
Порядок проведения контрольных проверок.
1. Ресурсоснабжающая организация и Исполнитель вправе проводить периодические проверки общедомовых и квартирных, индивидуальных приборов учета с целью проверки наличия и сохранности пломб на приборах учета, сопоставления учтенных данных объемов потребления воды с фактическими показателями приборов учета на день проведения проверки.
2 Контрольные проверки общедомового прибора учета проводятся Ресурсоснабжающей организацией и Исполнителем не реже одного раза в год. О дате и времени поведения проверки заинтересованные стороны должны быть уведомлены письменно за неделю до ее проведения организацией, инициирующей данную проверку. О результатах проверки составляется акт.
3. Проверка квартирного, индивидуального прибора учета проводится Исполнителем не реже одного раза в полгода с письменным извещением Потребителя за неделю до ее проведения.
4. В случаях возникновения сомнений в достоверности (правильности) данных объема потребления, представляемых Исполнителю, могут проводиться внеочередные проверки приборов учета.
5. В случае установления вины Потребителя в порче или фальсификации данных прибора учета, расходы по проведению внеплановой поверки возлагаются на Потребителя в порядке, установленном действующим законодательством. К Потребителю, допустившему вышеуказанные нарушения применяется ответственность, предусмотренная действующим законодательством РФ. До устранения нарушений оплата производится по нормам потребления. Оплата услуг по показаниям приборов учета возобновляется после устранения нарушения, о чем составляется акт с указанием показания приборов учета на момент подписания акта.
6. В домах, оснащенных общедомовыми приборами учета, в случае необоснованного появления положительной разницы между объемом воды, определенным по показаниям общедомового прибора учета воды, и объемом воды, потребленной Потребителями, исходя из суммарных показаний квартирных приборов учета, более чем 5 % от показаний общедомового прибора учета, создается контрольная комиссия для выяснения причин растраты(потери) воды.
В контрольную комиссию должны входить представители Исполнителя и представители Потребителей многоквартирного дома (старшие по дому, по подъезду). Для выяснения причин необоснованной растраты (потери) воды перед контрольной комиссией ставятся следующие задачи:
• Проверка целостности общедомовых инженерных сетей с целью исключения утечки воды;
• Проверка наличия ремонтных работ, связанных с необходимостью слива воды из общедомовых труб (замена труб, сантехники, радиаторов и прочее), и не зафиксированных Исполнителем. Организация, обслуживающая многоквартирный дом по договору с Исполнителем, производящая слив воды из общедомовых труб по заказу Потребителя для осуществления внутриквартирных ремонтных работ, обязана об этом уведомлять Исполнителя для отнесения объемов потребленной воды на счет данного Потребителя.
• Проверка фактического количества Потребителей услуг количеству плательщиков, согласно паспортной регистрации, по нормативам потребления в квартирах, не оснащенных приборами учета.
О результатах проведенной проверки составляется акт с указанием причины растраты (потери) воды и виновного лица.
Стоимость объемов необоснованно растраченной воды подлежит оплате виновной стороной, установленной в ходе работы контрольной комиссии и зафиксированной в акте контрольной проверки.